Шьем удобную шапку-ушанку

Шапка ушанка - лучший головной убор в зимнюю стужу, он защитит от холода ваш лоб и уши, и не слетит с головы даже при самом сильном ветре.

Удивительно, но выкройка шапки ушанки дошла  нам из древних времен.

Первыми достоинства этого головного убора оценили кочевники Великой Степи (в том числе Южной Руси), поэтому ушанка считается исконно русским предметом гардероба. Прообразы таких шапочек с удовольствием носили скифы и монголы, воины-ордынцы  и вольные казаки.

В более современном варианте ушанка появилась в 1918-1919 годах в Белой армии Колчака.

Правда, на тот момент, она считалась исключительно мужским головным убором, поскольку была удобна для воинов и путешественников, которым приходилось терпеть самые разные климатические условия.

Кому из женщин впервые приглянулась выкройка шапки ушанки неизвестно, однако, прекрасный пол быстро превратил мужскую ушанку в модный и яркий предмет своего гардероба. Теперь шапочки шьют из самых различных материалов: кожи, замши, вельвета, плащевой ткани и других.

Выкройка шапки ушанки может быть разной, мы предлагаем классический вариант. (http://odensa-sama.ru/vykrojka-ushanki-shapka-dlya-russkoj-zimy/)

Детали д и г это колпачок шапки - тульи. Деталь д – ее нижняя часть, а г – две верхние детали (макушка).  Козырек – это детали а и а1. Ушки – это округлые детали б и б1, а задний отворот - в и в1. Следите за тем, чтобы буквы А и А1 совместились на деталях г и д.

Детали сшивают по линии АВ и присоединяют по линии АС к деталям д, со стороны линии А1Е. По тому же принципу  поступают со второй деталью г, ориентируясь на линии А1Д. На получившийся колпачок нашивают козырек, задний отворот и ушки.

Помните, что выкройка шапки ушанки – обычная площадка для полета вашей фантазии.

Вы можете украсить шапочку симпатичной вышивкой, а подкладку на синтепоне заменить на меховую. Тогда мех будет забавно выглядывать с обратной стороны «ушек» создавая контраст с внешней поверхностью драпа или вельвета.

Еще читать про выкройки:

 
Такси из москвы в воронеж здесь еще больше.